Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Рак щитовидной железы 4 степени

Рак щитовидной железы 4 степениНа долю рака щитовидной железы приходится не более 2% всех онкологических болезней. Вероятность заболеть в течение всей жизни ничтожно мала и составляет всего 1%. Однако если у детей это заболевание встречается очень редко, то взрослые старше 60 лет относятся к группе риска. Пик заболеваемости приходится именно на этот возраст, женщины болеют чаще, соотношение заболеваемости между мужчинами и женщинами 1:3.

При любом онкологическом заболевании наиболее важным при прогнозировании исхода болезни является тип рака. Среди всех разновидностей злокачественных патологий щитовидной железы самым благоприятным является прогноз для папиллярной опухоли. Десятилетняя выживаемость при этом диагнозе достигает 90%, т. е. 9 из 10 пациентов могут прожить, как минимум, десяток лет после того, как обнаружено заболевание. Для медуллярного типа прогноз, как правило, также вполне благоприятен, однако выживаемость ниже. И самым неблагоприятным считается прогноз при анапластическом раке.

Возраст пациента и стадия болезни являются не менее важными прогностическими факторами. Для больных, которые не достигли сорока лет, лечение оказывается более успешным, чем у лиц достигших 60 лет с теми же показателями. Количество летальных исходов среди молодых пациентов, не достигших 40 лет, очень незначительно. Однако для пациентов более старшего возраста каждый нюанс в диагностике и лечении может оказаться решающим.

Для составления плана лечения и прогноза болезни применяется стадирование. При злокачественных образованиях щитовидной железы различают 4 стадии, где учитываются:

Существует несколько систем для определения стадий рака, на основании которых составляется прогноз, в которых учитываются всевозможные характеристики. В нашей стране распространение получила классификация злокачественных образований по стадиям, каждая из которых характеризуется распространенностью первичного новообразования, при котором имеются регионарные или отдаленные метастазы.

Если поставлен диагноз рак щитовидной железы 4 степени, то успех лечения зависит от локализации метастазов. Наиболее часто раковые клетки распространяются в легкие, лимфатические узлы, кости. При распространении только на лимфоузлы возможно исцеление. При метастазировании в другие органы терапия является паллиативной, однако с помощью современных методов лечения можно существенно продлить жизнь больному.

Симптомы

На начальном этапе симптомы не выражены, однако в дальнейшем опухоль увеличивается в размерах, нарастает плотность, появляются узлы, изменяются контуры. Щитовидная железа становится малоподвижной, бугристой, прощупываются шейные лимфатические узлы. В результате прогрессирования болезни происходит сдавление возвратного нерва, что влечет за собой осиплость голоса. Прорастание злокачественного новообразования в трахею вначале приводит к затруднению дыхания, затем появляется кашель с кровянистой мокротой. Метастазирование можно наблюдать на любом этапе. Распространение клеток опухоли происходит за счет локального прорастания, гематогенным и лимфогенным путем – зависит от вида опухоли. Иногда метастазы можно обнаружить до того, как станет заметной первичная опухоль. Симптомы при метастазировании в другие органы зависят от локализации метастазов. Рак щитовидной железы 4 степени может сопровождаться поражением головного мозга, проявляющегося головными болями, тошнотой, нарушением речи, зрения, двигательными расстройствами. При поражении костей пациента беспокоят боли в костях. Болезненность в правом подреберье свидетельствует о метастазировании в печень, у больного отмечается слабость, повышенная утомляемость, беспричинные колебания температуры тела.

Ни одна статистика не способна предсказать исход заболевания. Как уникален каждый пациент, так и проявления болезни сугубо индивидуальны. Исход лечения будет зависеть от множества различных факторов, многие из которых учесть в статистике невозможно. Поэтому среднестатистический прогноз, без сомнения, нужно принимать к сведению, но рассматривать, как истину в последней инстанции, не стоит.