Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Рак щитовидной железы 3 степени

Рак щитовидной железы 3 степениРак щитовидной железы не относится к числу самых распространенных онкологических болезней. Однако в последние десятилетия замечен рост числа заболевших. Возможно, это связано с участившимися техногенными катастрофами, при которых организму человека наносится огромный вред. Печально известные Хиросима и Нагасаки, Чернобыльская АЭС и много других нашумевших аварий принесли не только разрушения. Именно после этих событий был зарегистрирован небывалый рост онкологических заболеваний щитовидной железы, причем от болезни не защищены даже дети, находящиеся в утробе матери – настолько губительно ионизирующее облучение.

Вторым по значимости фактором риска считается возраст. Лица, достигшие 40-летия, чаще подвержены недугу, причем с каждым десятилетием количество новых случаев заболеваний увеличивается на 10%. Пик заболеваемости приходится на 60 лет. Существуют и другие факторы, воздействие которых на организм человека может спровоцировать болезнь. Некоторые из них сегодня не подвергаются сомнениям (например, семейная предрасположенность), другие до сих пор вызывают дебаты среди медиков.

Клинические проявления

Проблема заключается в поздней выявляемости болезни. Как и все остальные злокачественные заболевания, опухоли щитовидной железы неплохо поддаются лечению, но для этого существует одно непременное условие – болезнь должна быть диагностирована на ранних этапах своего развития. Но коварство недуга заключается в отсутствии симптомов на начальной стадии. Зачастую больной обращается за врачебной помощью, когда диагностирован рак щитовидной железы 3 степени. Для высокодифференцированных форм рака характерна бессимптомность, длящаяся годами. Беспокойство пациент начинает испытывать тогда, когда опухоль увеличилась до таких размеров, что ее можно увидеть или прощупать. В этот период появляются жалобы на ощущение давления в области шеи и дискомфорт при глотании. Однако видимых функциональных нарушений обычно не отмечается.

При прогрессировании злокачественного заболевания отмечается распространение клеток опухоли за капсулу органа, в результате чего присоединяются поздние признаки. Прорастание возвратного нерва вызывает нарушение подвижности голосовых складок, что приводит к охриплости. Распространение злокачественного образования на трахею и ее сдавление приводит к затруднениям при дыхании, особенно выражена дыхательная недостаточность при физической нагрузке. В результате вовлечения в процесс пищевода отмечается дисфагия различной степени.

Но существует и атипичное течение заболевания, встречающееся у 20% пациентов. Начальные симптомы в этом случае связаны с распространением метастазов. При этом само злокачественное образование не всегда удается обнаружить с помощью стандартных методов диагностики из-за небольших размеров опухоли. При лимфогенном метастазировании основным признаком является увеличенные лимфатические узлы на шее, которые практически не вызывают каких-либо неприятных ощущений, растут медленно и так может продолжаться много лет, до тех пор, пока при обследовании по поводу другого заболевания случайно не обнаружится рак щитовидной железы 3 степени. Метастазирование в костную ткань поначалу также не вызывает никаких жалоб и лишь обследование при полученной травме укажет на истинную причину патологического перелома.

Лечение

Прогноз

Прогноз болезни зависит от гистологической формы опухоли и распространенности опухолевого процесса. Немалое значение имеет объем хирургического вмешательства и его характер при лечении первичной опухоли. Так, при высокодифференцированных формах на начальных стадиях 5-летняя выживаемость достигает 90-100%.