Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Рак щитовидной железы 2 степени

Рак щитовидной железы 2 степениНа долю опухолей щитовидной железы в мире приходится не более 2 % от всех онкологических заболеваний. Причины болезни точно неизвестны, но в группу повышенного риска входят:

Диагностика опухолей щитовидной железы в некоторых случаях весьма затруднительна. Рак щитовидной железы 2 степени может впервые проявиться регионарными метастазами, но при этой форме заболевания диагностика возможна только с помощью УЗИ. Следует знать, что на начальных этапах, когда при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении пятилетняя выживаемость может достигать 95-100%, процесс протекает зачастую бессимптомно. Злокачественное образование настолько невелико, что его невозможно прощупать. Кроме того, пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений, лишь в некоторых случаях болезнь дает о себе знать безболезненным узлом на шее, который может довольно длительное время не доставлять никаких неприятных ощущений. Однако дальнейшее прогрессирование способствует появлению новых симптомов.

Клинические признаки заболевания можно разделить на три группы:

Рак щитовидной железы 2 степени может проявиться увеличением шейных лимфоузлов, хотя зачастую они оказываются доброкачественными. Если на начальном этапе клиническая картина невыразительна, то с прогрессированием опухоли симптомы становятся ярко выраженными.

При выборе метода лечения учитывается тип опухоли, стадия болезни и общее состояние здоровья пациента. Терапия включает в себя хирургическое вмешательство, лечение радиоактивным йодом, гормонотерапию, химиотерапию и облучение. Применение комбинации нескольких способов дает возможность достичь более высокого показателя в лечении.

Прогноз

В целом после проведенного хирургического лечения выживаемость в течение пяти лет составляет около 95% у пациентов с опухолью I-II стадии. Прогноз при злокачественном образовании зависит от первичного распространения опухоли и вовремя проведенного лечения. Несомненно, на успешность терапии влияет пол и возраст пациента. В более молодом возрасте характерен благоприятный прогноз и медленное прогрессирование.