Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Виды рака щитовидной железы

Виды рака щитовидной железыЗлокачественные образования щитовидной железы занимают около 2 % от всех онкологических заболеваний. За последние годы уровень заболеваемости увеличился в два раза. Причины возникновения болезни точно не определены, но к неблагоприятным факторам относятся:

  • Воздействие ионизирующего излучения
  • Недостаток йода
  • Наличие образований в щитовидной железе (хронический тиреоидит, узловой зоб)
  • Отягощенный семейный анамнез
  • Наличие опухолей других органов (кишечника, молочных желез, надпочечников, половой сферы и др.)

Опухоли щитовидной железы встречаются нескольких видов, от степени дифференцировки которых зависит лечение и прогноз.

Наиболее часто встречаются виды рака щитовидной железы:

  • папиллярный (75%)
  • фолликулярный (15%)
  • медуллярный (5%)
  • недифференцированный (анапластический рак, 3%)

Реже встречается лимфома, саркома, метастатический рак – на их долю приходится не более 2% от всех злокачественных образований щитовидной железы.

  • Папиллярный рак – наиболее распространенный вид. Чаще наблюдается в одной доле, двустороннее поражение встречается у 10% пациентов. Опухоль развивается очень медленно, часто метастазирует в лимфоузлы шеи, отдаленные органы поражаются редко. Метастазы могут быть единственным проявлением и зачастую в размерах превышают первичное новообразование. Папиллярная форма чаще встречается у женщин.
  • Фолликулярный рак возникает в результате нехватки йода в организме. Чаще поражает взрослых в возрасте около 55 лет, причем женщины страдают в 9 раз чаще. Характеризуется медленным ростом, отличается более агрессивным течением, чем папиллярный рак. Метастазы распространяются в шейные лимфоузлы, гораздо реже можно наблюдать распространение раковых клеток в отдаленные органы. В отличие от папиллярной формы, диагностировать этот вид опухоли с помощью биопсии невозможно, поскольку злокачественные клетки нельзя отличить от доброкачественных. Поэтому в качестве диагностики используется удаление доли железы с подозрительным узлом.
  • Медуллярный рак – форма опухоли, которая еще до выявления первичного образования может метастазировать в лимфоузлы, легкие и печень, трахею. В крови больного определяется повышенный уровень онкомаркера РЭА и кальцитонин, которые синтезируются клетками опухоли. Течение медуллярного рака более агрессивное по сравнению с другими видами. Данный вид опухоли сопровождается покраснением лица, диареей. При этом виде рака щитовидной железы необходима дополнительная диагностика. Для определения наследственной формы показано ДНК-тестирование. При обнаружении измененных генов у ближайших родственников рекомендовано профилактическое удаление железы.
  • Анапластический рак встречается наиболее редко. Несмотря на малочисленность, этот тип опухоли характеризуется наибольшей агрессивностью – стремительный рост (пациент ощущает, что опухоль увеличивается с каждым днем), метастазирование и плохой прогноз лечения независимо от методов лечения. На раннем этапе возникают симптомы сдавления близлежащих органов. Как правило, изменяется внешний вид шеи, появляются затруднения при глотании, одышка, осиплость голоса, хрипота, кашель, не связанный с простудой. Болезнь чаще поражает людей старшего возраста, мужчины болеют в два раза чаще, чем женщины. Среди молодых встречается очень редко.

Лечение

Стандартная тактика лечения заключается в:

  • Удалении железы и всех пораженных лимфоузлов
  • Лечении радиоактивным йодом с целью уничтожения очагов опухоли, возможно оставшихся после операции. Для их обнаружения после проведенной радийодтерапии производится сканирование тела пациента.
  • Назначение заместительной терапии гормонами щитовидной железы.
  • Терапия радиоактивным йодом при медуллярном раке не проводится – С клетки не усваивают йод. Радиотерапия проводится лишь с паллиативной целью

При составлении прогноза при опухолях щитовидной железы наиболее важным звеном является тип злокачественного образования. Самый благоприятный прогноз у фолликулярной и папиллярной формы; выздоровления достигают более чем 80-90% пациентов. У медуллярного вида выживаемость немного ниже, чем у предыдущих. Наиболее неблагоприятный прогноз у анапластический рака – смертность от него составляет 85%.


Возврат к списку