Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Смертность при раке щитовидной железы

Смертность при раке щитовидной железы В структуре общей онкологии опухолям щитовидной железы принадлежит около 2%. По данным ВОЗ, за последние годы количество заболевших удвоилось главным образом за счет лиц молодого и среднего возраста. У людей более старшей вековой категории пик заболеваемости приходится на 40-50 лет. Женщины подвержены недугу чаще в 3-4 раза, чем мужчины. Этот уникальный орган способен за пять минут пропустить через себя всю кровь организма. Но и сами опухоли также уникальны; по сравнению с новообразованиями других локализаций, опухоли щитовидной железы менее агрессивны. Поэтому и смертность при раке щитовидной железы гораздо ниже. Даже наличие метастаз в регионарных лимфоузлах при своевременном лечении не отягощает прогноза.

По гистологическому строению различают:

  • папиллярный рак
  • фолликулярный
  • медуллярный
  • анапластический (недифференцированный)

Папиллярный и фолликулярный – высокодифференциальный тип, течение болезни благоприятное. Анапластический вид, хотя и встречается редко, весьма агрессивен. Медуллярный тип относится к промежуточному.

Симптомы

Злокачественные образования щитовидной железы практически не оказывают влияния на выработку йода. Их опасность заключается в том, они быстро метастазируют (особенно анапластическая форма) и, разрастаясь, сдавливают близлежащие сосуды и органы. Признаки заболевания появляются на последних стадиях болезни, когда хирургическое вмешательство уже не может исправить ситуацию. Опухоли щитовидной железы, не причиняя боли, не нарушая функции, медленно и незаметно распространяется на другие органы. Иногда лишь метастазы в других органах являются первым симптомом болезни. Зачастую их даже обнаруживают случайно при обследовании. Лишь в запущенной форме появляется болезненность при глотании или затрудненное дыхание. Опухоль, выглядящая в виде узла на шее, способна годами не давать о себе знать. Но при прогрессировании болезни узел начинает создавать дискомфорт. В этот период может измениться голос – доказательство того, что опухоль проросла капсулу щитовидной железы. Происходит поражение гортанного нерва и пищевода. Хирургическое лечение в этом случае может представлять некоторые трудности.

Диагностика

На раннем этапе заболевания диагностика на основании симптомов зачастую затруднительна. Правильный диагноз до хирургического вмешательства устанавливают лишь у 65% всех пациентов. Поэтому так важно при малейшем подозрении пройти УЗИ щитовидной железы. В случае необходимости будет назначено дальнейшее обследование:

  • Компьютерная томография
  • Магнитно-резонансная томография
  • Сканирование
  • Биопсия

Лечение

Эффективным методом сегодня является полное удаление всей железы – тиреоидэктомия. Однако также практикуется удаление пораженной доли или резекция. Лечение может включать в себя операцию, гормонотерапию, химиотерапию, лечение радиоактивным йодом, радиотерапию. Для более эффективного лечения используется сочетание нескольких методов. Основная смертность при раке щитовидной железы связана с отдаленными метастазами в органы, считающиеся жизненно важными.

Прогноз

Прогноз лечения зависит от множества факторов, основным из которых является ранняя диагностика. Кроме своевременного обнаружения опухоли, на выживаемость влияет пол, возраст, степень распространенности процесса, гистологическая форма опухоли. При высокодифференциальных злокачественных образованиях, диагностируемых на ранней стадии, излеченность достигает 98%. Неблагоприятным прогнозом обладает недифференцированный рак (анапластический) – смертность от него достигает 85% в течение года.


Возврат к списку