Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Рак щитовидной железы у мужчин

Рак щитовидной железы у мужчинЗлокачественные образования щитовидной железы в структуре онкологических заболеваний занимают всего лишь 2%. Но за последние годы уровень заболеваемости вырос в два раза. Изначально считалось, что болезнь чаще поражает людей в возрасте 40-50 лет. Но сегодня отмечается рост заболеваемости среди молодых людей, не редкость – даже дети и подростки. Но рак щитовидной железы у мужчин встречается в два раза реже, чем у женщин.

Причины развития болезни

Причины возникновения болезни до настоящего времени точно не сформулированы.

  • Считается, что болезнь возникает при радиационном облучении, но та доза, которая приводит к раку, до сих пор не названа. Единственным доказательством этой теории является скачок заболеваемости после печально известных ядерных бомбардировок в Японии, да аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда показатели заболеваемости увеличились в десятки раз. Однако в соседних областях цифры остались на прежнем уровне. Возможно, причина тому – проведенная в тех регионах йодированная профилактика. Вероятнее всего, радиация оказывает канцерогенное воздействие на фоне недостатка йода. Но это не означает, что избыточное содержание йода могло бы уберечь от болезни. В тех районах, где отмечается избыток йода, рак встречается гораздо реже, но в более агрессивной форме.
  • Заболевание может развиваться на фоне хронического воспаления в щитовидной железе.
  • При злокачественном образовании медуллярного типа имеет значение фактор наследственности.
  • Зачастую болезнь развивается на фоне доброкачественных образований (аденомы, кисты многоузлового зоба), которые расцениваются, как предраковое заболевание.
  • Способствуют возникновению болезни ряд генетических состояний: полипоз, синдром Гарднера, Клаудена, медуллярная карцинома и др.

Часто на развитие болезни влияет сочетание сразу нескольких факторов.

Клиническая картина

Первые признаки связаны с появлением в области шеи узловых образований или с увеличением шейных лимфоузлов. В ростом опухоли появляются осиплость голоса, затруднение глотания, одышка, кашель, боли. Нередко пациента беспокоит слабость, снижение аппетита, потливость. В тех случаях, когда злокачественное образование обнаружено на ранней стадии, оно намного легче поддается лечению. Но иногда начало болезни протекает бессимптомно и появление первых симптомов связано с метастазированием в другие органы. Чаще всего поражаются легкие, кости, реже – надпочечники и головной мозг.

Рак щитовидной железы у мужчин молодого возраста чаще всего склонен к лимфогенному метастазированию. У пожилых пациентов преобладают высокозлокачественные формы опухоли, общие признаки более выражены, отмечается стремительное прогрессирование злокачественного образования.

Лечение

При выборе оптимального варианта лечения учитывается тип опухоли, стадия заболевания и состояние здоровья пациента. Лечение может включать в себя:

  • Хирургическое вмешательство – наиболее эффективный метод лечения. При первых стадиях с локализацией опухоли в одной доле удаляют пораженную долю с перешейком и подозрительные участки другой доли. При III-IV стадии применяется расширенная тиреоидэктомия, которая состоит из удаления шейных мышц и подкожной клетчатки, регионарных лимфатических узлов, иссечения яремной вены.
  • Химиотерапия, облучение используется для паллиативного лечения.
  • Гормонотерапия проводится после удаления опухоли для подавления выработки гормонов.
  • Терапия радиоактивным йодом – эффективный метод лечения при метастазировании в легкие. Известны случаи, когда отмечалось полное исчезновение метастазов.

Более высокий процент излечения достигается комбинацией методов лечения.

Прогноз

Прогноз лечения зависит от стадии болезни, на которой была начата терапия, гистологической структуры опухоли. Менее агрессивными являются фолликулярый и папиллярный рак, которые хорошо поддаются лечению. Летальность в течение полугода наблюдается у больных с анапластической формой опухоли, до 5 лет смогут дожить лишь 7% больных. Медуллярный вид опухоли дает шанс 75% пациентов. Течение болезни более благоприятно у пациентов зрелого возраста. У больных моложе 20 лет, как и у пациентов после 60-летия отмечается худшую излечиваемость.


Возврат к списку