Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Прогноз при раке щитовидной железы

Прогноз при раке щитовидной железыИсход заболевания напрямую зависит от типа новообразования и стадии злокачественного процесса. В большинстве случаев прогноз благоприятный, что обусловлено диагностированием опухолей небольших размеров, не успевших развиться в агрессивные формы. Вместе с тем, ранняя диагностика некрупных новообразований позволяет провести их удаление хирургическим путем, когда злокачественные клетки еще не успели распространиться за пределы железы.

Оптимистичный прогноз при раке щитовидной железы также объясняется не только особенностью биологического поведения опухолевого узла, но и достижениями в области диагностики, тактики ведения пациентов и хирургической техники. По данным как зарубежных, так и отечественных исследований, при дифференцированных формах онкопоражения щитовидки:

  • пятилетняя выживаемость составляет около 80-97,5%;
  • десятилетняя выживаемость составляет около 75-94,2%;
  • двадцатилетняя выживаемость составляет около 61-92,9%.

Диспансерное наблюдение после лечения

Многие специалисты рекомендуют пожизненное наблюдение пациентов, так как рецидивы и метастазирование могут возникнуть даже через 20 лет после проведенного лечения (включая операцию и гормонозаместительную терапию). Осмотры пациентов проводят каждые 6 месяцев. При этом комплекс обязательных исследований включает:

  • пальпацию области шеи;
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) области шеи;
  • рентген грудной клетки;
  • после тиреоидэктомии (удаления щитовидки) – сканирование тела с 131І раз в полгода - год на протяжении первых 5-ти лет, а затем – раз в 2-3 года.

В последнее время в качестве дополнительного исследования часто назначают анализ крови на содержание тиреоглобулина (основного маркера рецидивов и вторичного поражения). После операции по удалению железы (тиреоидэктомии) критический уровень тиреоглобулина в крови - 10 нг/дл.

У пациентов после проведения тиреоидэктомии очень важен контроль кальциевого обмена. Если в первые полгода – год после операции возникает транзиторная паратиреоидная недостаточность, то ее компенсируют за счет приема препаратов кальция вместе с активной формой вит. Д (дозы доктор подбирает сугубо индивидуально).

Медуллярное онкопоражение щитовидки

Протекает агрессивнее высокодифференцированных форм опухолей, поскольку еще на ранней стадии распространяется на большое число лимфатических узлов. Требуется более обширное хирургическое вмешательство (радикальная тиреоидэктомия с диссекцией лимфатических узлов). Прогноз при раке щитовидной железы в таком случае выглядит следующим образом:

  • пятилетняя выживаемость составляет около 70-90%;
  • десятилетняя выживаемость составляет около 48-86%;
  • двадцатилетняя выживаемость составляет около 33-44%.

После операции в целях контроля течения болезни назначают анализ секреции кальцитонина, повышение уровня которого в крови в большинстве случаев свидетельствует о развитии рецидива или вторичном поражении.

Анапластическое онкопоражение щитовидки

Прогноз при раке щитовидной железы данного вида наиболее отягощенный, поскольку заболевание в большинстве случаев выявляется на поздней стадии. Статистические данные совсем не утешительные – независимо от применяемых лечебных мероприятий (будь то операция, гормональное лечение и т. д.) в течение полугода – года умирают 100% больных.

После установления диагноза анапластическое онкопоражение средняя продолжительность жизни составляет около 6-12 месяцев, а при метастазировании в легкие – не более 3-6 месяцев. Часто при этой форме онкопоражения пациентам проводят трахеостомию (рассечение колец трахеи), чтобы у них была возможность дышать.


Возврат к списку