Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Последствия рака щитовидной железы

Последствия рака щитовидной железыВ последнее время отмечается увеличение онкологических болезней щитовидной железы. И хотя заболеванию больше подвержены люди старшего возраста, все чаще болезнь диагностируется у детей. Увеличение больных привело к необходимости анализа осложнений и последствий, которые возникают при лечении.

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения является операция. Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, существует некоторый риск осложнений. Все последствия рака щитовидной железы можно отнести к двум основным группам:

  • Неспецифичные – характерны для любого хирургического вмешательства. Кровотечения, нагноение, отеки встречаются сегодня не так часто и в случае возникновения хорошо поддаются лечению. Даже наиболее распространенное из них – кровотечение – не превышает 1,5% от всех операций.
  • Специфичные относятся к конкретной области в хирургии.

Специфические последствия

  • Повреждение возвратных гортанных нервов. Частота возникновения составляет 1-28%. После операции пациент может почувствовать временные изменения в голосе, но через какое-то время функция восстанавливается. При отсутствии повреждения возвратных нервов временное изменение голоса может наблюдаться в результате травматизации эндотрахеальной трубкой во время анестезии или отека голосовых связок. В таком случае голосовая функция полностью восстанавливается в течение 3-6 месяцев. Однако иногда при повреждении возвратного нерва голос сохранен и повреждение может быть обнаружено только на ларингоскопии. Двустороннее повреждение нерва – тяжелое осложнение, способное привести к расстройству дыхания.
  • Гипопаратиреоз – недостаточность функции околощитовидных желез, регулирующие обмен фосфора и кальция в организме. Частота возникновения зависит от техники проведения хирургического вмешательства и колеблется от 1% до 50%. При повторных операциях риск возникновения возрастает. Сопровождается недостатком кальция в организме, в результате чего могут беспокоить „мурашки“ на теле.
  • Гипотиреоз – может быть легкой, средней или тяжелой степени. После удаления опухоли назначается гормонотерапия тиреоидными гормонами для подавления оставшихся клеток опухоли, а также для предотвращения возникновения признаков гипотиреоидизма.
  • Повреждение добавочного нерва во время радикальной шейной лимфоаденэктомии, в результате чего может возникнуть атрофия трапециевидной мышцы, что приводит к ограничению функции плечевого сустава. Частота возникновения не превышает 17%, но в особо тяжелых случаях заканчивается инвалидностью.
  • Наложение профилактической трахеостомы при обширных хирургических вмешательствах в области шеи может привести к ограничению подвижности шеи.

    С использованием радиоактивного йода в лечебных и диагностических целях выделяются острые и отдаленные последствия рака щитовидной железы.

    К острым относятся:

    • общая интоксикация и аллергическая реакция на йод, встречается у 1% больных.
    • Пострадиационный паротит, сиалоаденит наблюдаются у 10% пациентов
    • Постлучевой цистит – редкое явление, профилактика – усиление диуреза после приема препарата
    • Постлучевой пульмонит появляется при метастазах в легких
    • Тиреоидный криз возникает на 2-10 день после операции в результате высвобождения тиреоидных гормонов из опухолевых клеток.
    • Транзиторная аменорея и дисменорея, не зависящая от дозы, встречается у 25% женщин. Вероятнее всего обусловлена гипотиреозом.
    • Атрофия яичек с постепенной полной аспермогенией возникает у 10-48% больных, получивших большие дозы I-131
    • Отек спинного и головного мозга с преходящей компрессией встречается у пациентов с метастазами в мозг.

    Отдаленные (стохастические) эффекты из-за короткого срока применения изучены еще недостаточно, однако уже сегодня есть некоторые предварительные результаты. Снижения генетических отклонений у потомков пациентов, прошедших ионизирующее излучение, вопреки теории, не наблюдалось. Канцерогенное действие радийодтерапии считается низким, несмотря на то, что детский организм к воздействию излучения более чувствителен.

    Как свидетельствует статистика, риск развития нежелательных эффектов при онкологических заболеваниях намного ниже, если лечение проводится в специализированных клиниках. Так, повреждение возвратных нервов не превышает 1%, тогда как в общехирургическом отделении риск выше и может достигать более высоких показателей.


  • Возврат к списку