Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Папиллярный рак щитовидной железы - лечение и прогноз.

Папиллярный рак щитовидной железы - лечение и прогноз.Папиллярное поражение является наиболее встречаемым вариантом онкологии щитовидки. Патологическое новообразование формируется из тироцитов, т. е. из клеток, продуцирующих гормоны этого органа. Данный тип опухолей отличается относительно медленным ростом. Вторичное поражение происходит преимущественно лимфогенным путем.

Причины

  • Отмечено, что представительницы прекрасного пола более подвержены развитию данной патологии (у них папиллярный рак щитовидной железы обнаруживают в три раза чаще, нежели у мужчин).
  • Воздействие радиоактивного излучения, а также радиотерапия по поводу других заболеваний.
  • Возраст – наиболее часто встречается у лиц 30-50 лет. В старшем возрасте отмечается тенденция к развитию более агрессивных форм онкопоражения железы.
  • Генетическая предрасположенность (если от этой болезни страдали близкие родственники).

Симптомы

Заболевание на ранних стадиях чаще всего не проявляется какими-либо признаками. Первое, что может обнаружить пациент при визуальном осмотре или на ощупь – безболезненное уплотнение в передней части шеи (на щитовидной железе), именуемое тиреоидным узлом. При выявлении такового (несмотря на его безболезненность) нужно в срочном порядке обратиться за помощью к врачу.

Среди немногочисленных симптомов можно выделить:

  • боль в горле;
  • изменение голоса;
  • нарушение процесса дыхания, глотания.

Последние возникают тогда, когда опухолевые клетки распространились за пределы капсулы железы. В 60% случаев происходит метастазирование в лимфатические узлы, редко – в соседнюю долю щитовидки, в единичных случаях – в легкие и кости.

Диагностика

Затруднена тем обстоятельством, что новообразование часто развивается на фоне зоба (увеличенной щитовидки). Кроме того, злокачественные клетки в большинстве случаев развиваются в капсуле, маскируясь под доброкачественную опухоль.

Наиболее широко применяют такие диагностические методы:

  • КТ (компьютерную томографию) и УЗИ (ультразвуковое исследование) железы – для определения ее размеров, наличия и состояния узлов, оценки состояния окружающих тканей;
  • биопсию (дает информацию о злокачественности процесса) – специальной тонкой иглой отбирают содержимое опухолевого узла для гистологического исследования (под микроскопом). Играет огромную роль для установки заключительного диагноза;
  • определение уровня гормонов в крови – анализ необходим для определения нарушения функционирования железы.

Лечение папиллярного рака щитовидной железы

Методы лечения аналогичны применяемым при других онкологических заболеваниях: хирургический, химиотерапевтический и радиотерапевтический. Поскольку папиллярное поражение малочувствительно к радиотерапии, то наиболее часто применяют хирургию, а химиотерапию назначают в качестве дополнения для профилактики развития метастазирования и рецидивов.

Хирургическое лечение:

  • лобэктомия или гемитиреоидэктомия (частичное удаление щитовидки и перешейка) – применяют при размерах новообразования не более 1 см и отсутствии метастазирования в региональные лимфатические узлы. Операцию проводят за 1,5 - 2 часа. Поскольку оставшаяся доля железы может синтезировать гормон, то гипотиреоз не возникает после частичной тиреоэктомии. При некоторых патологиях применяют заместительную гормональную терапию;
  • радикальная тиреоидэктомия (полное удаление железы). При наличии регионарного метастазирования также удаляют пораженные лимфатические узлы. Операция по времени занимает около 3-4 часов. Хирург производит поперечный разрез на шее, через который и удаляет железу, стараясь не повредить возвратные нервы (возле которых иногда оставляют некоторое количество ткани щитовидки). После радикальной тиреоэктомии назначают пожизненное замещение отсутствующих гормонов.

Прогноз при папиллярном раке щитовидной железы

Относительно благоприятный. При отсутствии метастазирования пятилетняя выживаемость оперированных больных составляет около 97%, десятилетняя – 87,9%, а пятнадцатилетняя – 75,5%.


Возврат к списку