Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Онкомаркеры рака щитовидной железы

Онкомаркеры рака щитовидной железыОнкомаркеры – высокомолекулярные соединения, которые исследуют в крови, моче, а также на поверхности клеток. Идентификацию и дефиницию их уровня применяют для диагностики заболеваний, планирования лечения и контроля его эффективности. Онкомаркеры выделяются злокачественными клетками либо же нормальными в присутствии новообразования. Однако их диагностическое значение не нужно слишком преувеличивать, поскольку повышение данных показателей может встречаться и при изменениях, никак не связанных со злокачественным процессом. Кроме того, в некоторых случаях, несмотря на наличие опухолевого образования, показатели онкомаркера могут пребывать в референсных значениях.

Диагностика онкопоражения щитовидки

Программа медицинского обследования состоит из:

  • физикального осмотра - при первичном посещении доктор проводит пальпацию железы и тщательно прощупывает переднюю поверхность шеи на предмет увеличения лимфатических узлов;
  • лабораторных исследований крови (онкомаркеры рака щитовидной железы тиреоглобулин и кальцитонин). Отклонения от нормы уровня тиреоглобулина сигнализируют о патологической дисфункции железы. Повешение в сыворотке крови уровня кальцитонина свидетельствует о развитии медуллярной карциномы;
  • инструментальной диагностики с биопсией:
    • УЗИ (ультразвуковое исследование) железы;
    • сцинтография (сканирование щитовидки с использованием радиоактивных веществ) – позволяет не только определить наличие новообразования, но и узнать его характер (злокачественный или доброкачественный);
    • биопсия – наиболее достоверный диагностический метод для определения злокачественности опухоли. Забор клеток для гистологического исследования (под микроскопом) выполняют с помощью тонкоигольной аспирации или хирургическим путем.

Тиреоглобулин

Определение концентрации в крови данного онкомаркера в основном применяется для продолжительного наблюдения за пациентами с высокодифференцированным онкопоражением (папиллярным, фолликулярным), перенесшими операцию по удалению щитовидки. Повышение уровня ТГ в послеоперационном периоде выше 10 нг/мл свидетельствует о развитии рецидива или метастазировании (вторичном поражении).

Кальцитонин

Анализ крови на онкомаркеры рака щитовидной железы – кальцитонин – имеет исключительное значение в диагностике медуллярного онкологического поражения железы. Даже без данных радиоизотопной диагностики повышение стимулированного и базального уровня кальцитонина после проведения провокационного теста с внутривенным введением кальция является основным диагностическим критерием этой патологи, коррелирует с величиной новообразования и стадией онкозаболевания.

У пациентов с медуллярным онкопоражением железы после удаления опухолевого узла (тиреоидэктомии) стойкое повышение кальцитонина указывает на не радикальность оперативного вмешательства или наличие отдаленного метастазирования. Быстрое повышение уровня кальцитонина после операции говорит о развитии рецидива. Поскольку 20% случаев этого вида онкопоражения имеют наследственный характер, у членов семьи пациентов с данным заболеванием применимо определение кальцитонина в качестве скринингового теста.

Подготовка к анализу

  • Рекомендовано кровь на исследования сдавать натощак (можно пить лишь воду).
  • За сутки до проведения анализа следует ограничить употребление жирной, жареной пищи. Исключить тяжелые физические нагрузки, алкогольные напитки.
  • После последнего приема пищи перед проведением анализа должно пройти около 8 часов.
  • При возможности взятие крови для лабораторного исследования надо проводить до начала лекарственного лечения или же не ранее чем по прошествии нескольких недель после его окончания. Если нет возможности отмены лекарственных средств, то в направлении обязательно указывают название препаратов и применяемые дозировки.
  • По возможности за неделю до проведения анализа исключить прием гормонов щитовидки (при отсутствии специальных указаний эндокринолога). Также за несколько дней до диагностического исследования на онкомаркеры нужно исключить прием препаратов йода.

Возврат к списку