Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железыДовольно редко встречающийся вид онкопоражения (всего лишь 5-6% всех случаев), развивающийся из парафолликулярных клеток щитовидки и протекающий наиболее агрессивно. Примечательно, что в изменённых клетках сохраняется способность к выработке кальцитонина, а потому при развитии медуллярной опухоли в крови наблюдается резкое повышение уровня этого гормона.

Причины

В большинстве случаев медуллярный рак щитовидной железы обусловлен наследственными причинами. При выявлении у пациента данной патологии в обязательном порядке проводят генетическое исследование его ближайших родственников. При выявлении у них характерных генетических мутаций, провоцирующих развитие этой патологии, рекомендуется хирургическое удаление железы, причем, даже при отсутствии данных о наличии узлов в ткани щитовидки по данным УЗИ (ультразвукового исследования).

Часто медуллярный рак щитовидной железы наследуется в виде не отдельного заболевания, а как часть опасной наследственной патологии под названием синдром множественной эндокринной неоплазии, приводящей к развитию новообразований сразу нескольких эндокринных желез. При выявлении медуллярного онкопоражения обязательно назначают дополнительное обследование для исключения опухолей околощитовидных желез и надпочечников.

Симптомы

На ранних стадиях имеет скрытое течение, а потому у большинства пациентов к моменту установления диагноза выявляются регионарные метастазы. В виду отсутствия на начальном этапе развития заболевания специфических клинических признаков проводят дифференциальную диагностику с иными опухолевыми и неопухолевыми патологическими состояниями железы.

Заболевание нередко может сопровождаться необычными симптомами:

  • «приливами» и покраснением лица;
  • стертой клинической картиной синдрома Иценко-Кушинга (диспластичное ожирение, кожные покровы с сосудистым рисунком, стрии и т. д.);
  • диареей.

Данный вид злокачественных клеток имеет тенденцию метастазировать (распространяться) через лимфатическую систему в лимфоузлы и через кровь в кости, легкие и печень. В таком случае развиваются симптомы, соответствующие пораженному органу.

Диагностика

В комплексной диагностике применяют такие методы:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) щитовидки и регионарных лимфоузлов;
  • тонкоигольную аспирационную биопсию узлов железы с цитологическим исследованием биопунктата;
  • определение уровня кальцитонина в крови.

Медуллярный рак щитовидной железы имеет достаточно характерное строение, поэтому на основании изучения биопунктата врач-цистолог может верно установить диагноз. Определение уровня кальцитонина в крови обычно назначают после проведения биопсии и применяют для подтверждения диагноза, поскольку его повышение свидетельствует о наличии медуллярного онкопоражения щитовидки. Данный онкомаркер применяют для оценки проведенного лечения.

Также назначают такие дополнительные исследования как:

  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ (компьютерную томографию) органов средостения;
  • сцинтиграфию и/или рентген костей;
  • фиброгастродуоденоскопию, фиброларинготрахеоскопию;
  • определение уровней фосфора и кальция в сыворотке крови;
  • если есть подозрение на феохромоцитому:
    • анализ уровня ванилил-миндальной кислоты и катехоламинов;
    • КТ и УЗИ надпочечников.

Лечение

В данном случае проводят полное хирургическое удаление щитовидки. Одновременно удаляют явно пораженные лимфоузлы и в профилактических целях – лимфатические узлы, лежащие вдоль трахеи. После оперативного вмешательства проводят контрольное определение уровня кальцитонина в крови. Его показатели в пределах нормы свидетельствуют о полном удалении злокачественного образования. Если повышенные значения сохранены, то назначают дополнительное обследование для обнаружения возможных опухолевых очагов.


Возврат к списку