Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Фолликулярный рак щитовидной железы

Встречается в 10-15% всех случаев выявления онкопоражения щитовидки. Наибольшая распространенность фолликулярной карциномы отмечается в районах хронического йодного дефицита. При своевременном обнаружении и адекватном лечении прогноз благоприятный. По сравнению с папиллярной формой отличается более агрессивным течением.

Симптомы

Выделяют такие изменения:

  • новообразование (узел) в области шейного участка;
  • боль в области шеи;
  • заметное изменение голоса;
  • трудности при глотании и дыхании.

На начальном этапе развития характеризуется полным отсутствием специфических симптомов. У пациентов старше сорока лет фолликулярный рак щитовидной железы имеет более агрессивное течение, чем у лиц моложе этого возраста; не концентрирует радиоактивный йод. Для данного вида опухоли характерна сосудистая инвазия (злокачественные клетки прорастают в кровеносные сосуды). Происходит метастазирование (вторичное поражение) таких отдаленных органов как головной мозг, кости, кожа, мочевой пузырь и легкие. Поражение лимфатических узлов встречается намного реже, нежели при папиллярной карциноме.

При развитии метастазов появляются симптомы, характерные для каждого пораженного органа. Также наблюдаются признаки, свойственные для всех онкозаболеваний на поздних стадиях: общая слабость, стойкий температурный субфебрилитет, снижение веса, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запоры, поносы, болевые ощущения и т. д.

Диагностика и лечение

К сожалению, фолликулярный рак щитовидной железы при выполнении тонкоигольной аспирационной биопсии точно определить невозможно, так как с помощью данного диагностического метода его клетки нельзя отличить от относительно безобидной фолликулярной аденомы (доброкачественной опухоли). Все, что цитолог может установить при микроскопическом исследовании биоптата, так это наличие фолликулярной опухоли, т. е. новообразования фолликулярного строения без определения ее доброкачественности или злокачественности. Такое заключение называют «сомнительным».

В любом случае, при выявлении «фолликулярной опухоли» рекомендовано хирургическое удаление доли железы с патологическим узлом. После оперативного вмешательства назначают окончательное гистологическое исследование удаленных тканей, которое позволяет определить характер опухолевого процесса (доброкачественный или злокачественный). В 85% случаев новообразование оказывается доброкачественным, и это означает, что дальнейшее лечение не требуется. В остальных же случаях фолликулярный рак щитовидной железы подлежит повторному, но уже радикальному хирургическому вмешательсву (полному удалению щитовидки).

После проведения хирургического лечения назначают терапию радиоактивным йодом, а затем контрольную диагностику: УЗИ, измерение уровня тиреоглобулина крови и сканирование всего тела (при необходимости) для исключения наличия отдаленного метастазирования.

Характеристики данного вида онкопоражения

  • Прогноз напрямую связан с размером новообразования.
  • Представительницы прекрасного пола страдают в несколько раз чаще, нежели мужчины.
  • В группе риска лица в возрасте 40-60-ти лет.
  • Злокачественные клетки редко распространяется на лимфатические сосуды.
  • Опухоль редко связана с радиационным облучением.
  • Часты случаи инвазии в сосуды (артерии и вены) в железе.
  • Чаще встречается отдаленное метастазирование в кости или легкие.
  • У молодых пациентов полного излечения удается добиться в 95% случаев при небольших очагах поражения.

Возврат к списку