Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Анапластический рак щитовидной железы

Анапластический рак щитовидной железыСложное строение щитовидной железы, разнообразие клеток, с помощью которых вырабатываются гормональные вещества, кровоснабжение – каждые 5 мин вся кровь организма проходит через железу, обусловили развитие уникальных опухолей. Исходя из гистологического строения, злокачественные образования щитовидной железы делятся на:

  • Папиллярный рак
  • Фолликулярный
  • Медуллярный
  • Анапластический рак щитовидной железы – наиболее редко встречающаяся форма болезни, в структуре опухолей железы ему принадлежит всего не более 1%.

Однако, несмотря на малочисленность, этот вид онкологической патологии отличается наибольшей агрессивностью. Состоящий из недифференцированных клеток, он отличается стремительным ростом, метастазированием и плохим прогнозом лечения, причем независимо от терапевтических методов. Болезнь чаще всего поражает пациентов старшего возраста, пик заболеваемости – 65 лет, мужчины болеют в два раза чаще женщин. Среди молодых анапластический рак щитовидной железы встречается очень редко.

Причины возникновения болезни

Причины развития заболевания точно не установлены, но определенная роль принадлежит

  • воздействию ионизирующего излучения
  • недостатку йода в организме
  • нарушению иммунитета
  • доброкачественным заболеваниям железы (узловой зоб, кистозные образования, аденомы и др.)

Заболевание может возникнуть через десятки лет после воздействия радиации, после длительного присутствия узлов в щитовидной железе. У многих пациентов с анапластической формой после проведенной операции в тканях щитовидной железы обнаруживаются очаги папиллярного и фолликулярного рака, что можно считать за доказательство возможного происхождения анапластической опухоли из относительно благоприятных папиллярного и фолликулярного вида.

Клиническая картина

Чаще всего опухоль обнаруживает сам пациент. Припухлость на шее, плотная на ощупь, увеличивается в размерах очень быстро. У пациента возникает чувство, что опухоль становится больше с каждым днем. Клинические проявления неспецифичны и зависят от роста злокачественного образования. Как правило, возникают жалобы на изменение внешнего вида шеи, затруднения при глотании, одышку, осиплость голоса, хрипоту, кашель, не связанный с простудой, боль. На ранней стадии возникают симптомы сдавления органов, расположенных поблизости.

На момент выявления болезни регионарные лимфоузлы бывают поражены в 90% случаев, что является причиной неэффективности дальнейшего лечения. Прорастание опухоли в трахею отмечается у 25% пациентов. Таким больным необходима трахеостомия для облегчения дыхания. При постановке диагноза у половины больных отмечается распространение метастазов в отдаленные органы: пищевод, легкие, печень, кости и др. Метастазы в кости локализуются чаще в плоских костях (череп, ребра, грудина, позвоночник, таз). Клинические проявления тесно связаны с метастазированием и нарушением функций пораженного органа. Кроме того, у пациента возникают признаки общей интоксикации: утомляемость, повышение температуры, раздражительность, незначительное снижение веса. На ранних этапах болезни функциональное состояние щитовидной железы не изменено, но в дальнейшем возникают симптомы гипотиреоза.

Анапластический рак щитовидной железы зачастую настолько сильно поражает жизненно важные органы, что к моменту диагностирования болезни пациент становится неоперабельным. Ни интенсивный курс лучевой терапии, ни химиотерапия, ни операция не дают желаемого результата.

Лечение заболевания

Оперативное лечение эффективно лишь у небольшого числа пациентов, у которых опухоль была обнаружена на ранней стадии. В таком случае проводится тотальная тиреэктомия. В том случае, если эффекта нет, назначается лучевая терапия и химиотерапия. У неоперабельных больных показано облучение и лекарственная терапия. Гормональное лечение проводится в целях поддержания нормального уровня гормонов.

Прогноз лечения

Из всех онкологических патологий щитовидной железы анапластический вид опухоли – наиболее тяжелый и агрессивный. Как правило, 10% пациентов погибают в течение 2-х лет после проведенного лечения. Однако многие больные после выявления опухоли не проживают и года.


Возврат к списку