Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Операция по удалению рака щитовидной железы

Операция по удалению рака щитовидной железыКлиника заболевания на ранних стадиях весьма скудная. Вероятно определение лишь локально размещенного уплотнения внутри железы, в большинстве случаев – только в одной доле. При развитии онкологического поражения на фоне зоба, также наблюдаются: быстрый рост новообразования, снижение его подвижности, повышение плотности. Вследствие прорастания злокачественных клеток в гортань, трахею, пищевод, мышцы и сосудисто-нервный шейный пучок развиваются: венозный застой, изменение голоса, дисфагия.

Клиническая диагностика также сложна в выполнении. Настораживает любое уплотнение в теле щитовидки, возникновение узла, его рост, ограниченная подвижность железы и увеличение размеров регионарных лимфатических узлов. Немаловажную роль в диагностике заболевания играет наличие в анамнезе такого фактора как проживание в радиологически загрязненной или эндемичной по зобу местности.

Операция при раке щитовидной железы

Данный вид хирургических манипуляций считается одним из наиболее сложных. В связи с особенностями анатомического расположения щитовидки возникают определенные трудности, поскольку в шее расположены жизненно важные органы, магистральные сосуды и большое количество важнейших нервных структур. К такому виду лечения как хирургическое удаление рака щитовидной железы доктора прибегают только при невозможности применения консервативной терапии (наличии строгих противопоказаний) или ее безуспешности.

Объем радикального вмешательства напрямую зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее применяемыми являются такие виды операций:

После операции на раке щитовидной железы – радикальной тиреоидэктомии, применяемой при диффузном (распространенном) опухолевом процессе, назначают обязательное последующее лечение, поскольку ткань щитовидки рыхлая и даже после тотальной резекции существует вероятность того, что остались опухолевые клетки. Также после данной операции применяют пожизненную гормонозаместительную терапию.

Частичное удаление левой или правой доли щитовидки, с перешейком или без, выполняют при наличии тех или иных показаний. При гемитиреоидэктомии или лобектомии, даже, несмотря на то, что часть железы сохраняется, ее функции недостаточно для полноценного обеспечения организма тиреотпропными и тиреоидными гормонами, а потому также впоследствии назначают пожизненную гормонозаместительную терапию, лишь в меньших дозировках, как бы это было после радикальной тиреоидэктомии.

Течение послеоперационного периода зависит от наличия сопутствующих соматических заболеваний, стадии онкологического поражения и типа хирургического вмешательства.

Как уже было указано выше, после операции применяют пожизненную заместительную гормональную терапию, с помощью которой удается добиться компенсации обменных процессов и предотвращения развития рецидивов. Врач эндокринолог назначает необходимую дозу гормонов и по мере необходимости впоследствии ее координирует.