Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Диагностика рака щитовидной железы

Диагностика рака щитовидной железыНесмотря на огромный выбор диагностического оборудования, проблема правильной постановки диагноза остается по-прежнему актуальной. Так, среди пациентов, прошедших оперативное лечение не в специализированных клиниках, лишь в 60% случаях устанавливается правильный дооперационный диагноз, в результате чего высока вероятность проведения нерадикальной операции. Среди основных причин ошибок в диагностике – отсутствие онкологической настороженности и недостаток информации относительно начальных этапов рака щитовидной железы. Также играет огромную роль своеобразие этого недуга, не имеющего специфических симптомов на раннем этапе заболевания, и нередкое сочетание с болезнями щитовидной железы.

Клиническая картина

Большая часть пациентов на первых этапах заболевания не предъявляет никаких жалоб. Возможно, кто-то обратит внимание на деформацию шеи, чувство комка в горле, затруднения при проглатывании пищи. Дифференцированные опухоли отличаются медленным развитием симптомов, которые способны развиваться по несколько лет. Недифференциальный рак характеризуется стремительным развитием опухолевого процесса, сопровождающийся болезненностью, дискомфортом, чувством сдавления в области шеи. Чуть позже появляются и нарастают симптомы поражения пищевода, сосудов шеи, трахеи, возвратных нервов: дисфагия, одышка, осиплость или изменение тембра голоса.

Диагностика

Симптомы, которые характерны для злокачественного образования, могут быть схожи с признаками болезней щитовидной железы. Чтобы дифференцировать диагноз, необходимо провести комплекс исследований. Диагностика рака щитовидной железы включает в себя обследование больного с применением новейшего оборудования и самых информативных методов.

Диагноз устанавливается, основываясь на клинической картине, симптоматике и данных цитологического исследования. Уточнение стадии опухолевого процесса проводится с помощью различных методов визуализации, которые позволяют выявить гематогенные и лимфогенные метастазы. Уточняющие исследования (КТ и МРТ) производятся по показаниям с целью грамотного планирования хирургического вмешательства. В сложных случаях этапом, завершающим диагностику, является интраоперационное исследование на гистологию и цитологию.